舉重運動員違反運動禁藥管制規條被處分
2011-11-29

香港運動禁藥委員會今日(2011年11月29日)宣佈,香港舉重運動員洪榮輝先生,因違反運動禁藥管制規條而被處分停賽2年。 個案發生於2011年10月1日的賽內藥物檢測,運動員被驗出曾採用甲基己胺(Methylhexaneamine)而導致陽性檢測結果。

洪先生接獲香港運動禁藥委員會有關通知後,行使他的權利出席運動禁藥紀律專責委員會的聽證會,並提出作證。運動禁藥紀律專責委員會經過慎重考慮作出裁定,運動員被處分停賽2年。停賽其間他被褫奪以任何身份參與所有中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會) 屬會活動的資格。由於洪先生違反了運動禁藥管制規條,他於2011年10月1日及以後所取得的比賽成績已被自動取消。

運動員須留意甲基己胺可被標籤為不同的名字,當中包括 1,3-dimethylamylamine,dimethylamylamine,dimethylpentylamine,dimethyhexaneamine(DMAA),forthan,forthane,floradrene和geranamine。 因此,在使用任何補充劑之前,必需檢查產品標籤,以得悉這些成分是否存在。根據嚴格責任原則,運動員須要為在他/她體內發現的任何禁用物質負責。

「香港運動禁藥委員會」是港協暨奧委會轄下的一個獨立委員會,專責執行香港的運動禁藥計劃。委員會致力為香港締造一個無運動禁藥的比賽環境,促進公平競技。