健美運動員違反運動禁藥管制規條被處分
2012-09-28

香港運動禁藥委員會今日(2012年9月28日)宣佈,健美運動員陳爾鍵先生,因違反運動禁藥管制規條而被處分停賽2年。

個案發生於2012年6月24日的賽內藥物檢測,運動員所提供的尿液樣本,被驗出由於曾服用群勃龍(Trenbolone) 和其代謝物表群勃龍(Epitrenbolone)、司坦唑醇代謝物(Stanozolol metabolite) 和克倫特羅(Clenbuterol)而導致陽性檢測結果。

陳先生接獲香港運動禁藥委員會有關指控後,要求化驗他的B樣本。陳先生沒有出席於2012年9月13日的聽證會。運動禁藥紀律專責委員會經過慎重考慮作出裁定,運動員被處分停賽2年。

停賽期間他將被褫奪以任何身份參與所有中國香港體育協會暨奧林匹克委員會 (港協暨奧委會) 屬會活動或受世界運動禁藥法規管制之組織的相關活動資格。由於陳先生違反了運動禁藥管制規條,他於2012年6月24日及以後所取得的比賽成績已予取消。

「香港運動禁藥委員會」是港協暨奧委會轄下的一個獨立委員會,專責執行香港的運動禁藥計劃。委員會致力為香港締造一個無運動禁藥的比賽環境,促進公平競賽。