健力運動員違反運動禁藥管制規條而被裁定停賽6個月
2010-06-08

香港運動禁藥委員會今日(2010年6月8日)宣佈,香港健力運動員陳智豪,因違反運動禁藥管制規條而被處分停賽6個月。

個案發生於2010年4月3日的賽內藥物檢測。運動員所提供的尿液樣本中,被驗出由於曾服用大麻而導致陽性檢測結果。世界運動禁藥機構將大麻列作2010年禁用清單的“指定物質”。“指定物質”是指一些可見於一般藥用產品或甚少被濫用作運動禁藥的物質。

陳先生接獲香港運動禁藥委員會有關通知後,放棄出席聽證會,並接受了6個月的停賽處分。停賽其間他被褫奪以任何身份參與所有中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會) 屬會活動的資格。由於陳先生違反了運動禁藥管制規條,他於2010年4月3日舉行的香港健力錦標賽中所奪得的男子56公斤級公開組冠軍成績已予取消。

「香港運動禁藥委員會」是港協暨奧委會轄下的一個獨立委員會,專責推行香港的運動禁藥計劃。委員會致力為香港締造一個無運動禁藥的比賽環境,促進公平競技。