背景

自從世界運動禁藥機構於1999年成立以來,各體育組織和公共機構相繼根據 《世界運動禁藥法規》,制訂及實施運動禁藥管制計劃。

聯合國教科文組織自2003年開始編制 《反對在體育運動中使用興奮劑國際公約》(下稱「公約」)。公約於2005年10月在聯合國教科文組織全體會議通過。在2006年8月,經國務院總理溫家寶批准,中國正式加入公約。根據香港、澳門特別行政區基本法,公約適用於香港、澳門兩個特別行政區。公約規定締約國應特別注重國內的協調,確保公約的實施,並應依靠各運動禁藥管制機構、體育機構和組織,履行公約規定的義務。

在香港,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會 (港協暨奧委會) 於2004年3月簽署世界運動禁藥法規。精英體育事務委員會於2006年開始討論於本港成立一個運動禁藥組織,以符合世界運動禁藥機構的要求。精英體育事務委員會普遍認為該運動禁藥組織,應於港協暨奧委會支持下運作。香港的運動禁藥管制計劃,將由港協暨奧委會轄下一個獨立委員會推行,這就是香港運動禁藥委員會。

香港運動禁藥委員會於2008年4月成立,同年9月其辦事處亦開始運作。2009年1月香港運動禁藥委員會簽署 《世界運動禁藥法規》。