運動員行蹤資料及運動禁藥管制行政管理系統

 

被列入「香港運動禁藥委員會」藥檢名單的運動員,必須提供準確及最新的行蹤資料,以便本會作無預告的賽外檢測。藥檢名單內的運動員必須遵守有關行蹤資料要求,以避免違反運動禁藥管制規條。

有關遞交行蹤資料的要求
在藥檢名單內的運動員必須符合以下行蹤資料的要求:
1. 季度 - 按季度提交行蹤資料
2. 限期 – 每年的四個限期分別為 – 3月31日、6月30日、9月30日及12月31日。
3. 60 分鐘時段 – 每日(於早上6時至晚上11時之間)指定60分鐘,按時於指定地點準備隨時接受藥檢。[注意: 藥檢並不只限於指定的60分鐘內進行]
4. 每日住宿地址 – 遞交運動員每日住宿過夜的詳細地址。
5. 其他要求 – 提供訓練及比賽的資料,以及定期活動的概括情況。
6. 更新 - 行蹤有所改動時須作出更新,以確保所遞交行蹤資料準確及完整。

如何遞交及更新行蹤資料?
運動員可根據個人喜好,以下列方法遞交及更新行蹤資料:
 • 運動禁藥管制行政管理系統(ADAMS)
 • 電郵
 • 傳真
 • 短訊
 • WhatsApp
 • 電話錄音
由於於每季度遞交行蹤資料時,所涉及資料量太大,不宜採用短訊,WhatsApp或電話錄音。

運動禁藥管制行政管理系統(ADAMS)
運動禁藥管制行政管理系統(ADAMS) 是由世界運動禁藥機構(WADA)研發及管理的一套加密網絡數據系統。運動員及其代表可利用ADAMS提交運動員行蹤資料。此系統亦可方便運動禁藥組織處理禁藥管制工作及結果管理。
WADA於2013年5月推出ADAMS 3.3版本及英文版使用手冊。「香港運動禁藥委員會」亦製作了中文版的ADAMS 3.3快速參考卡,以協助運動員使用ADAMS輸入行蹤資料。請按以下連結開啟。

利用電郵及傳真遞交及更新
運動員若决定利用電郵或傳真遞交或更新行蹤資料,可利用 行蹤資料表格 更新行蹤資料表格

表格填妥後可經以下途徑交回:
電郵 – whereabouts@hkolympic.org
傳真 – (852) 2890 3677

利用短訊,WhatsApp及電話錄音更新
在無法上網及沒有傳真機的環境,運動員可利用短訊,WhatsApp及電話錄音更新行蹤資料。完整的更新資料須包括:

 1. 運動員姓名
 2. 運動員代表姓名 (如適用)
 3. 運動員出生日期 (以便確認身份)
 4. 詳細的更新行蹤資料 (日期、時間、地點)

有關的短訊,WhatsApp及電話錄音可傳至 (852) 6257 7099

由誰遞交及更新行蹤資料?
有兩個選擇
選擇一 – 運動員親自遞交及更新行蹤資料。
選擇二 – 運動員可選擇由其指定代表代為遞交及更新行蹤資料,但運動員須對有關行蹤資料負上最終責任。

未能遞交及保持行蹤資料完整及準確的後果
當運動員於十八個月內積累任何三次行蹤資料失誤,無論是「匯報失誤」或「遺漏檢測」,則構成「違反運動禁藥管制條例」。視乎情況及個別案例,運動員將被取消代表香港參賽的資格及/或被罸停賽。

運動員在有關行蹤資料要求方面的權利
運動員有機會為疑似「匯報失誤」或「遺漏檢測」個案提供解釋,若有關解釋被接受,疑似個案將不會被確認為「匯報失誤」或「遺漏檢測」。